Pancake Bayam


Bahan pancake:
25 gr tepung terigu
25 gr tepung ganyong
1 btr telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
100 gr bayam direbus sebentar, dicincang
125 ml air
Sedikit garam

Bahan isi:
50 gr daging giling ayam
1 sdm bawang bombay cincang
½ sdt bawang putih cincang
2 sdm saus tomat
Garam, merica secukupnya
50 ml air
1 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat:
1. Untuk pancake:
- Kocok 1 butir putih telur sampai kaku, sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung ganyong, bayam cincang dan kuning telur, serta air, beri sedikit garam, aduk rata, masukkan putih telur yang telah dikocok kaku sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Panaskan wajan dadar, olesi dengan sedikit margarin, setelah panas tuang ½ bagian adonan pancake, masak hingga matang, angkat.
- Buat menjadi dua buah pancake, angkat, sisihkan.

2. Untuk isi:
- Tumis dengan margarin: bawang bombay dan bawang putih hingga wangi, masukkan daging ayam, beri saus tomat, garam, merica, aduk rata.
- Tambahkan air, masak hingga daging matang dan kuah kental, angkat, sisihkan.

3. Penyajian: Ambil satu lembar pancake, atasnya beri ½ bagian bahan isi, lalu digulung, lakukan sisanya.

4. Hidangkan dua buah pancake untuk satu porsi, bisa dimanfaatkan untuk sarapan.

Untuk: 1 porsi

1 buah: 544 kalori

Tip:
Ganyong adalah tanaman cukup potensial sebagai sumber karbohidrat yang tinggi serat dan baik untuk penderita diabetes. Nilai gizi tepung ganyong per 100 gram adalah energi: 356 kalori; protein: 1 gram; lemak: 1,53 gram; karbohidrat: 84,6 gram.

Resep: Tuti Soenardi

Favourite