Semur Daging Betawi


Bahan Resep Semur Daging:
  • 500 gr daging sapi
  • 5 sdm kecap manis
  • 250 ml air
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg serai
  • 2 sdm minyak
  • bawang goreng untuk taburan
Haluskan:
  • 6 bh bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 btr kemiri goreng
  • ¼ sdt terasi
Taburan:
  • 1 sdt lada, sangrai, haluskan
  • 1 sdt jinten sangrai, haluskan
Cara membuat Semur Daging:
  • Siapkan wajan, masukkan daging, bumbu halus, kecap manis, lengkuas, daun salam, minyak, dan serai. Remas-remas daging sampai terlumuri dengan bumbu.
  • Jerangkan di atas api kecil, tambahkan sisa air masak sampai semur matang dan empuk. Bila semur daging belum empuk dapat ditambahkan air panas secukupnya.
  • Setelah semur matang, tambahkan bumbu jinten dan lada yang sudah disangrai sebanyak ½ sendok teh, aduk rata. Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Untuk 6 orang
Tips:
• Lumuri daging dengan bumbu terlebih dahulu, diamkan sebentar agar bumbu benar-benar meresap.

Favourite