1 kg ikan bandeng (bersihkan insang, bagian perut dibuang, jangan dibuang sisiknya, potong jadi 3 bagian)
1 sdt garam
100 ml minyak, untuk menumis
50 gr gula merah
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
5 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
500 ml air
Bumbu:
4 bh cabe merah besar
10 bh bawang merah
5 siung bawang putih (Biarkan utuh, lalu dipanggang atau disangrai dalam wajan)
Bumbu halus:
100 gr bawang merah
3 siung bawang putih
50 gr cabe merah
50 gr kemiri
1 ruas kunyit
100 gr kluwak
Cara membuat:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan air, ikan bandeng, dan bumbu lain. Masak sampai semua bahan matang.
2. Masak dengan api kecil selama 45 menit dengan api kecil.
3. Masukkan ikan bandeng, masak selama 3 jam, tutup panci, masak dengan api kecil sampai bumbu meresap.
Untuk 6 orang
Resep: Jeanne Raharja
Penyusun: Nuraini W.
Penata Saji: T. Firta Hapsari