Bahan bahan :
- Daging sapi 250 gram, potong melawan urat
- Garam 1 sdt
- Merica bubuk 1 sdt
- Minyak goreng secukupnya
- Gula pasir 1/2 sdm
- Air 50 ml
- Bawang putih 3 siung, memarkan
- Tauco 1 sdm, haluskan
Bahan Kaldu :
- Air 400 ml
- Pekak 1 buah
- Kayu manis 1,5 cm
- Merica bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Kecap asin 1 sdt
Cara membuat :
- Kaldu : Rebus air bersama bumbu lainnya hingga bumbu meresao dan kaldu mendidih.
- Lumuri daging sapi dengan garam dan merica, biarkan selama 30 menit, hingga bumbu meresap.
- Panaskan minyak, goreng daging hingga kecoklatan, angkat, tiriskan.
- Masak gula dan 1/2 bagian air hingga gula larut dan menjdai karamel, masukkan sisa air hingga karamel mncair lagi.
- Masukkan bawang putih dan tauco, masak hingga harum.
- Masukkan daging sapi dan kaldu, masak di atas api kecil hingga kuah mengental dan daging sapi lunak, angkat.
- Sajikan.
Untuk 2 porsi