Pepes Nasi Cumi Hitam Pedas


Bahan-bahan :
300 g beras, cuci bersih, tiriskan
300 ml santan cair
1/2 sdt bubuk kaldu rasa ayam
2 batang daun bawang, iris kasar
12 buah cabai rawit merah
6 buah cabai rawit hijau
1 ikat daun kemangi
3 lembar daun salam
2 batang serai
daun pisang secukupnya

Cumi Tumis :
500 g cumi ukuran sedang, cuci bersih
2 sdm minyak goreng
3 siung bawang putih, cincang halus
5 siung bawang merah, iris halus
1 cm jahe, cincang halus
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam


Cara Membuat :
1. Masukkan beras dan santan, masak hingga matang dan dinginkan.
2. Cumi tumis: lepaskan kepala cumi, biarkan kantong tintanya. Potong badan cumi, sisihkan.
3. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Tambahkan jahe, cumi, merica dan garam, tutup wajan dan masak hingga daging cumi empuk.
4. Masukkan tinta cumi dan nasi, aduk rata sampai warna nasi berubah jadi hitam.
5. Angkat, bagi nasi menjadi 5 bagian. Taruh masing-masing di atas selembar daun pisang, beri daun salam, daun bawang, irisan sereh, cabai rawit dan daun kemangi.
6. Kukus selama 30 menit hingga matang, bakar sebentar.
7. Angkat, sajikan.
Catatan : Jika tidak menyukai pedas, cabai bisa dikurangi sesuai selera.

Favourite