Pancake Bayam

Bahan pancake:
25 gr tepung terigu
25 gr tepung ganyong
1 btr telur ayam, pisahkan putih dan kuningnya
100 gr bayam direbus sebentar, dicincang
125 ml air
Sedikit garam

Bahan isi:
50 gr daging giling ayam
1 sdm bawang bombay cincang
½ sdt bawang putih cincang
2 sdm saus tomat
Garam, merica secukupnya
50 ml air
1 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat:
1. Untuk pancake:
- Kocok 1 butir putih telur sampai kaku, sisihkan.
- Campur tepung terigu, tepung ganyong, bayam cincang dan kuning telur, serta air, beri sedikit garam, aduk rata, masukkan putih telur yang telah dikocok kaku sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
- Panaskan wajan dadar, olesi dengan sedikit margarin, setelah panas tuang ½ bagian adonan pancake, masak hingga matang, angkat.
- Buat menjadi dua buah pancake, angkat, sisihkan.

2. Untuk isi:
- Tumis dengan margarin: bawang bombay dan bawang putih hingga wangi, masukkan daging ayam, beri saus tomat, garam, merica, aduk rata.
- Tambahkan air, masak hingga daging matang dan kuah kental, angkat, sisihkan.

3. Penyajian: Ambil satu lembar pancake, atasnya beri ½ bagian bahan isi, lalu digulung, lakukan sisanya.

4. Hidangkan dua buah pancake untuk satu porsi, bisa dimanfaatkan untuk sarapan.

Untuk: 1 porsi

1 buah: 544 kalori

Tip:
Ganyong adalah tanaman cukup potensial sebagai sumber karbohidrat yang tinggi serat dan baik untuk penderita diabetes. Nilai gizi tepung ganyong per 100 gram adalah energi: 356 kalori; protein: 1 gram; lemak: 1,53 gram; karbohidrat: 84,6 gram.

Resep: Tuti Soenardi

» Read More...

Nasgor Daging Burger


Bahan:
3 sdm margarin
5 siung putih, cincang
50 gr bawang bombai cincang
150 gr daging burger, iris dadu
2 sdm kecap asin
2 sdt angciu
½ sdt garam
½ sdt lada
600 gr nasi
2 btg daun bawang, potong 1 cm
100 gr wortel, potong dadu kecil, rebus sebentar
3 btr telur, buat orak-arik

Pelengkap: 
Emping goreng

Cara membuat: 
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
2. Masukkan daging burger, bumbui kecap asin, angciu, garam, dan lada, aduk-aduk sampai rata.
3. Tambahkan nasi, aduk-aduk sampai nasi tercampur bumbu dan daging, masukkan irisan daun bawang, wortel, dan telur orak-arik, aduk sampai rata.
4. Sajikan nasi goreng dengan emping.

Untuk 6 Orang

» Read More...

NasGor Panggang Keju


Bahan:
400 gr nasi putih dingin
1 sdm mentega/margarin
1 sdm mayones
2 sdm kornet
1 sdm kacang polong beku
50 gr keju cheddar yang mudah leleh, parut

Cara membuat:
1. Panaskan mentega, masak kornet dan kacang polong, aduk rata.
2. Masukkan nasi, mayones, dan garam, aduk rata, angkat.
3. Tambahkan keju parut dan kacang polong, ratakan.
4. Angkat, sendokkan ke dalam piring hidang. Panggang hingga keju meleleh. Hidangkan selagi panas.

Untuk 2 orang

Resep: Erwin Kuditawati
Uji Dapur: Klub Nova

» Read More...

Nasi Goreng Risi Bisi


Bahan:
50 gr chicken nugget
100 gr nasi putih dingin
1 btr telur, kocok lepas
30 gr green pea/ kacang polong
20 gr bawang bombai, cincang halus
10 gr garam
2 gr lada bubuk
10 gr kerupuk goreng
10 gr mentega

Cara membuat:
1. Tumis bawang bombai sampai layu. Masukkan telur sambil diaduk hingga berbutir-butir.
2.Tambahkan nasi, aduk rata. Masukkan green pea, garam, dan lada. Aduk rata hingga bumbu meresap. Angkat.
3. Goreng chicken nugget sampai matang, sisihkan.
4. Sendokkan nasi goreng ke piring hidang, letakkan chicken nugget di atasnya. 

Hidangkan hangat dengan saus tomat, saus cabai, dan kerupuk.

Untuk 1 orang

Resep: BONDIES, CafĂ© and Lounge, Jl. Ampera Raya 135, Jakarta 12560, Telp. 021-78847437,  Fax: 021-78847438.
Penyusun: Erwin Kuditawati

» Read More...

Nasi Goreng Thailand


Bahan:
400 gr nasi putih dingin
50 gr ikan asin jambal, bakar, suwir-suwir
2 btr telur, kocok lepas
100 gr taoge, buang ekornya
1 btg daun bawang, iris halus
3 siung bawang putih, cincang
2 sdm kecap ikan
½ sdt sedikit gula pasir, minyak goreng untuk menumis

Bahan Ayam Goreng:
100 gr daging ayam, potong kotak kecil
1/2 sdt tepung maizena
1 sdt garam
½ sdt lada bubuk

Cara Membuat:
1. Lumuri ayam dengan garam, lada, dan tepung maizena, diamkan 15 menit lalu goreng hingga matang.
2. Panaskan minyak goreng, masukkan telur, aduk-aduk hingga berbutir-butir, masukkan taoge, masak hingga setengah matang, angkat. Sisihkan.
3. Tumis bawang putih, hingga harum, masukkan daun bawang, dan ikan asin jambal. Tambahkan nasi, bumbui kecap ikan, garam, merica, dan gula pasir aduk hingga rata.
5. Masukkan telur, taoge, dan ayam, aduk rata, angkat lalu hidangkan.

Untuk 3 Orang

Resep: Erwin Kuditawati
Uji dapur: Klub Nova
Penata Saji: Diah Takarina

» Read More...

Nasi Goreng Melayu


Bahan:
500 gr nasi putih dingin
3 sdm minyak goreng
75 gr wortel kecil, potong kotak kecil
100 gr udang, kupas
100 gr daging ayam, potong kotak kecil
100 gr kacang panjang, potong-potong
2 sdt garam
½ sdt lada bubuk
2 sdm daun seledri, iris tipis

Pelengkap:

Telur dadar, iris tipis
Daun selada
5 sdm bawang goreng

Haluskan:

3 siung bawang putih
5 butir bawang merah
3 buah cabai merah
1 sdt terasi bakar

Cara membuat:
1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang, dan ayam. Aduk hingga berubah warna.
2. Tambahkan wortel, kacang panjang, dan daun seledri, aduk rata. Masukkan nasi, garam, dan lada, aduk hingga rata dan matang.
3. Sajikan bersama pelengkap.

Untuk 4 Orang

Resep: Erwin Kuditawati
Uji dapur: Klub Nova
Penata Saji: Diah Takarina

» Read More...

Favourite